Im März 2014 haben wir unser Mikroweingut gegründet. Wir nennen es „mikro“, da wir nur knapp einen Hektar Rebfläche bewirtschaften – das ist ungefähr so viel wie ein Fußballfeld, nur nicht in der Ebene, sondern am Berg. Der steilste Weinberg hat eine Steigung von 57 %. Dadurch ist bei uns alles Handarbeit. Das ist zwar manchmal beschwerlich, dafür schont es das Bodenleben und entschleunigt.

Das Auge

Unser Symbol ist das Auge. Es hat nicht nur mit dem Namen zu tun, sondern steht auch für unsere Haltung zum Leben und Arbeiten. Mit einem aufmerksamen Blick lassen sich Details entdecken, die das Leben verschönern. Im Weinberg heißt das für uns, möglichst wenig einzugreifen und nicht zu stören, zum Beispiel wachsen zwischen den Rebzeilen viele blühende Wildkräuter, ein Nahrungsangebot für Bienen und Lebensraum für Tiere. Das gibt uns die Natur zurück, in Form von guten Trauben als Ausgangsmaterial für guten Wein.

 

…Gleichzeitig richten wir unser Augenmerk
auf die schönen Dinge des Lebens.

Doch selten sind es Dinge:  Für uns ist es die Zeit, die man zur Verfügung hat, etwas nach eigenem Wunsch zu gestalten, ein Tag an der Mosel, ein Buch lesen, Smartphone aus und mit Freunden den Sommerabend verbringen. Daran erinnert das Auge auf der Flasche: Den rastlosen Galopp einmal unterbrechen, aus dem Hamsterrad herausspringen und nur den Augenblick genießen.

EINBLICKE

» Spargel und Wein: Rezept

Spargel, Hollandaise und Riesling Krone

Für ein leckeres Essen braucht es gar nicht viel: frische Spargel, Kartoffeln, der passende Wein und eine selbstgemachte Sauce hollandaise. Aus dem Päckchen ist die Soße natürlich schneller und einfacher zubereitet, aber frisch, ohne Zusätze schmeckt sie uns am besten.

Hier das Rezept zum Nachmachen.

Zutaten: 3 Eier, 200 g Butter, Saft einer halben Zitrone, etwas Weißwein, Pfeffer, Salz, Muskatnuss. Außerdem benötigt: Wasserbad (improvisiert: Schüssel in Kochtopf auf nahezu fertige Kartoffeln stellen)

Das Wasserbad sollte nicht zu heiß sein (<70° C), sonst flockt das Eiweiß aus. Am besten einmal aufkochen und dann auf kleiner Flamme warmhalten. Einen Schluck Weißwein in die Schüssel vorlegen, Eigelbe zugeben und rühren. Verflüssigte Butter (nicht zu heiß!) langsam zugeben und immer weiterrühren bis sich beides zu einer cremigen Soße verbindet. Sollte es nicht stocken, noch einmal Temperatur erhöhen. Dann vorsichtig Zitronensaft unter Rühren zugeben und mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken. Aus dem Wasserbad in eine Sauciere geben - fertig!

Wir empfehlen dazu einen Riesling Krone.

 

 

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